все новости
МЕНЮ САЙТА
Одуванчик
Опубликованно 10 декабря 2010,в рубрике Первая зелень на столе Просмотров(2 153)

image

Одуванчик — одно из немногочисленных растений, которое можно встретить по всему земному шару. Его ещё называют млечником, так как корень и листья содержат сок белого цвета, похожий на молоко. Сок одуванчика обладает горьким вкусом, это свойство используется растением для отпугивания насекомых-вредителей.

Издревле одуванчик использовали в кулинарии. Особенно молодые листья, которые практически не горчат. В них содержатся витамины A, С, Е, В, много железа, фосфора, калия и кальция. Чаще всего из одуванчика приготавливают салаты. Однако следует помнить, что перед употреблением листья одуванчика необходимо залить холодной водой и выдержать час, затем отжать. Это избавит их от горького сока. Лепестки цветков одуванчика пересыпают сахаром и употребляют в качестве десерта. Из лепестков также варят мёд, который называют «одуванчиковым».

Рецепты блюд из одуванчика Листья одуванчика промойте, хорошо отожмите и мелко нарежьте. Вареные яйца измельчите и смешайте с листьями. Заправьте соком лимона и растительным маслом.

Листья одуванчика мелко покрошите, добавьте квашеную капусту и мелко нарубленный репчатый лук. Заправьте подсолнечным или оливковым маслом.

Мелко нарубленные листья одуванчика смешайте с измельчённым зеленым луком. Добавьте порубленные грецкие орехи и заправьте оливковым маслом.