все новости
МЕНЮ САЙТА
Кишечная палочка не страшная вегетарианцам
Опубликованно 30 апреля 2013,в рубрике Новости Просмотров(1 620)

Отказ от мяса и молочных продуктов сводит на нет развитие кишечной палочки ((E.coli) подтипа Shiga, вызывающей не только серьезные кишечные и иммунные заболевания, но и провоцирует развитие опухолей. Как показывают недавние исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, этой опасной кишечной палочке нужен особый сахар, синтезирующийся только вместе с продуктами распада мяса и молока. Данная молекула называется N-гликольнейраминовая кислота (Neu5Gc).

Именно ее поджидает бактерия, и как только молекулы сахара встраиваются в мембрану выстилающих кишечник клеток, бактерии подтипа Shiga начинают развиваться. Больше всего сахара синтезируется при употреблении говядины (10-12 тыс. миллиграмм), молоко и сыры вырабатывают 600-700 миллиграмм «вредного сахара». Наш организм распознает эту молекулу как чужеродную и начинает активно вырабатывать против нее антитела, что становится крайне опасным. В иммунном механизме происходят сбои и он перестает различать «чужих» и «своих». А это в свою очередь ведет к возникновению болезней, которые ученые называют аутоиммунные. Употребление растительной пищи фиксирует отсутствие антител на чужеродную молекулу.

Ученые продемонстрировали это на примере мышей. У обычных мышей фиксировали синтез Neu5Gc, поэтому кишечная палочка подтипа Shiga активно пользовалась этим. Но как только выключали ген, позволяющий синтезировать этот сахар, палочка ни как не реагировала.

Этот факт еще раз доказывает преимущества вегетарианского питания как более здорового. Вегетарианцы сводят на нет вероятность пострадать от токсинов данной кишечной палочки.