все новости
МЕНЮ САЙТА
Анти-соевая кампания – правда ли, что соя вредна?
Опубликованно 30 июня 2013,в рубрике Овощные блюда Просмотров(1 542)

Многие люди задаются вопросом, насколько безопасна соя для их детей, не влияет ли она негативным образом на работу щитовидной железы, вносит ли она какой-то негативный вклад в сокращение количества лесов на земле, а некоторые люди думают, что соя может стать причиной возникновения рака. Соя стала камнем преткновения – одни люди за, другие против. Третьего не дано.

Но неужели этот боб действительно такой маленький демон, или некоторые противники сои используют жуткие истории и псевдо-науку, чтобы достигать своих целей? Если вы начнете копать глубоко, то обнаружите рано или поздно, что все нити анти-соевой кампании приводят вас к одной организации в США Weston A Price Foundation, WAPF. Эта организация объявила своей целью возвращение в рацион человеческого питания продуктов животного происхождения которые, как они считают, являются концентратом питательных веществ. Речь идет, в первую очередь, о сыром, не пастеризованном молоке и продуктов, изготовленных из него.

Представители организации утверждают, что элементом здорового питания являются насыщенные животные жиры, и что их употребление и высокий уровень холестерина не имеют абсолютно ничего общего с развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также утверждают, что продолжительность жизни вегетарианцев значительно меньше, чем у мясоедов, и что люди на протяжении всей истории поглощали жиры животного происхождения в большом количестве.

Пусть это и идет в абсолютном противоречии с выводами мировых организаций здравоохранения, таких как ADA (Американская ассоциация диетологов), BMA (Британская медицинская ассоциация),  WHO (Всемирная организация здоровья). Вся эта история с соей началась еще в начале 1990-х готов в Новой Зеландии, когда один успешный адвокат, миллионер по имени Ричард Джеймс вышел на токсиколога по имени Майк Фицпатрик и попросил выяснить, что убивает его любимых эксклюзивных попугаев. Фицпатрик пришел к выводу, что причиной их смерти стала соя, которая была в их рационе питания, и с тех пор Фицпатрик стал агрессивно выступать против того, чтобы соя стала едой для людей. Только вот это нонсенс – люди соей питаются более трех тысяч лет.

Еще одним сторонником этой организации был Стефан Байрнс, который в журнале «Эколог» опубликовал статью о  том, что вегетарианство вредно, это нездоровый образ жизни, который наносит вред окружающей природной среде. Он похвастался тем, что придерживается диеты с высоким содержанием жиров животного происхождения и своим крепким здоровьем. Правда, вот незадача, он, к сожалению, скончался от инсульта в возрасте 42 лет.