все новости
МЕНЮ САЙТА
Доктора обследовали вегетарианцев
Опубликованно 19 ноября 2011,в рубрике Статьи Просмотров(1 518)

Сыроедение – считается одной из довольно сложных вегетарианских диет. Если вы придерживаетесь ее, то ваш рацион должен состоять только сырых растительных продуктов. Жесткие вегетарианцы употребляют в пищу исключительно сырые овощи и фрукты, орехи, а также злаки. Понятно, что не каждый человек может сознательно пойти на такое и строго соблюдать ее. Раньше все врачи-диетологи выступали категорически против такой диеты. Но результаты новых исследований специалистов медицинского факультета Университета им. Вашингтона, который находится в Сент-Луисе, немного оправдывает приверженцев сыроедения. Врачи заявляли, что если человек отказывается от употребления молочных продуктов, то значительно увеличивается вероятность развития остеопороза, то есть переломов костей.

Несколько ученых во главе с Луиджи Фонтана поставили перед собой задачу, выяснить так ли обстоят дела на самом деле. Они набрали для обследования группу из 18 вегатариацев-сыроедов от 33 до 85 лет, которые придерживались диеты не менее трех с половиной лет . и провели сравнительный анализ показателей их здоровья с данными полученными в результате осмотра 18 простых людей, которые питаются традиционно. В итоге, никаких признаков остеопороза у сыроедов исследователи не обнаружили, только подтвердили, что костная ткань у них весит меньше. Такое явление вполне понятно, ведь и сама масса тела у вегетарианцев тоже меньше. Средний индекс массы тела сыроедов 20,5, у простых американцев — 25.

Также считалось, что у вегетарианцев более низкий уровень содержания в организме витамина D, которым богаты молоко, яйца и масло. Этот витамин способствует хорошему усвоению кальция и фосфора. Его недостаток грозит возникновением рахита у малышей и остеопороза у взрослых людей. Но это исследование совсем не подтвердило такое мнение. Уровень витамина D у все обследуемых был в пределах нормы.

В отличие от мясоедов у приверженцев сырых продуктов был снижен уровень С-реактивного белка, который содержится  обычно в сыворотке крови пациентов с воспалительными, дистрофическими и опухолевыми заболеваниями. Еще у вегетарианцев намного ниже уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который может быть показателем риска развития онкологических заболеваний.

Доктор Фонтана пояснил, что результаты исследования конечно не подтвердили особой пользы или вреда для организма от сыроедения, но они в очередной раз доказали полезность фруктов, овощей и злаков. Они являются своеобразными средства профилактики рака и сердечно-сосудистых болезней.