все новости
МЕНЮ САЙТА
В День вегетарианства вновь вспыхнули дебаты по поводу того, а надо ли настаивать на исключении из рациона ребенка мяса
Опубликованно 8 октября 2014,в рубрике Новости Просмотров(1 437)

v-den-vegetarianstva-vnov-vspyxnuli-debaty-po-povodu-togo-a-nado-li-nastaivat-na-isklyuchenii-iz-raciona-rebenka-myasa***

Недавно весь мир отмечал всемирный день вегетарианства. Праздничная дата выпала на 1 октября. Не стоит говорить о том, что до сих пор специалисты не пришли к единому выводу, и не знают, а целенаправленно и безопасно исключать из рациона питания животные продукты или нет. Еще больших споров вызывает вопрос: а надо ли настаивать на том, чтобы дети придерживались вегетарианства?

Точка зрения М. Сторожок

Вот уже который год проблема вегетарианского питания интересует М. Сторожок (врач-диетолог из Тюмени). Она считает, что родители не должны прививать новую систему питания детям, чтобы не вредить их здоровью. Эксперт говорит, что в западной литературе пишут, что дети-вегетарианцы, у которых оба родителя – вегетарианцы, не отличаются от своих сверстников абсолютно ничем. Диетолог говорит, что неправильно лишать подрастающее поколение мяса. Лучше поступить так: дождаться пока они вырастут, и тогда они смогут принять решение самостоятельно.

М. Сторожок говорит, что в мясе содержится животный белок. Также он содержится в молоке и ряде других продуктов, от которых отказываются вегетарианцы. Также в составе есть аминокислоты класса А, которые задействованы в построение клеток организма.

Взрослое вегетарианство

Во время празднования Дня вегетарианства многие граждане вспомнили о том, а как зародился такой рацион питания. Оказывается, в отказе от мяса и других животных продуктов есть философский подтекст. Зная его, человек получает дополнительную мотивацию к принятию такого образа жизни. Многие граждане отказываются от еды, которую получают «через убийство». Одна из домохозяек говорит, что поначалу отказалась от животной пищи из-за моды, потом она состояла в группах по защите зверей. Потом эйфория борьбы прошла, и сейчас ее организм просто не принимает мясо животных вообще, не воспринимает его как пищу.

Вегетарианство имеет разные формы в зависимости от того, от чего отказывается человек. Общее кол-во видов – 4. Первый – лакто-ово-вегетарианство, второй – лакто-вегетарианство, третий – ово-вегетарианство, а четвертый – веганство. Последний вид – самый строгий, так как человек отказывается от мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, а иногда и меда.

С. Абрамова (управляющая рестораном «Здоровье питание») считает, что нельзя настаивать на том, чтобы кто-то из родственников отказался от привычных продуктов. Каждый человек должен сделать свой выбор. Один человек без ума от рыбы, второй – от мяса, а третий и от того, и от другого. Прежде чем принимать решение, надо пройти медицинское обследование, дабы не навредить себе!