все новости
МЕНЮ САЙТА
Залог здоровья и несчастья – вегетарианство
Опубликованно 23 декабря 2014,в рубрике Новости Просмотров(875)

zalog-zdorovya-i-neschastya-vegetarianstvoЭксперимент

Ученые говорят, что вегетарианство – залог здоровья, но … несчастья. Иными словами, такой рацион питания полезен для тела, но вот вреден для души. Почему все так? Потому что люди, которые придерживаются здорового образа жизни, не употребляют алкоголь и не курят, а, значит, они будут страдать от депрессий, тревожных расстройств и т.д. Кто же сделал такой вывод? Специалисты из австралийской исследовательской компании «Roy Morgan Research». Они не сделали голословных выводов, проанализировав данные около пятидесяти тысяч исследований.

Д. Лэнг, будучи доктором и разработчиком вместе с коллегами «Индекса здоровья», говорит, что если отказаться от мяса, можно страдать от развития психических нарушений. Может возникнуть, например, обсессивно-компульсивное расстройство. «Индекс здоровья» оценивает рацион питания, вредные привычки, физическую активность, массу тела, психологическое благополучие и наличие заболеваний хронических. Расстройства могут быть выражены в тревожных и навязчивых мыслях, от которых человек избавляется, выполняя «вынужденные» действия. Если не выполнить их, можно повысить тревожность.

Исследователи из Австралии говорят, что риск депрессии у вегетарианцев выше на 18%, чем у тех, кто кушает мясо. Также они подвержены на 28% чаще паническим атакам. Вегетарианская диета – не причина развития депрессии и разных расстройств, а следствие. Все же у вегетарианцев чаще встречаются ОКР.

Обратная сторона медали

У растительной пищи есть свои плюсы. У нее более высокий «Индекс здоровья». У мясоедов он – 100,7 баллов, а у вегетарианцев – 105,9. Многие исследователи говорят, что надо кушать как можно больше фруктов и овощей, так как в их составе есть растительные волокна, витамины, микроэлементы. В итоге удастся профилактически воздействовать на такие заболевания, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Сегодня специалисты выделяют несколько типов вегетарианства. Есть строгий и классический тип, а если отказ от употребления яиц и молока. Многие отказываются от мяса, но не от рыбы. Иными словами, типов вегетарианства много, и каждый вправе поступать так, как считает нужным, исходя из своих предпочтений. Некоторые люди обращаются к нему, руководствуясь этическими соображениями, т.е. протестуя против жесткого обращения с животными или по экологическим причинам. Другие же не кушают мясо, так как опасаются его вреда для здоровья и хотят снизить риск развития сердечных заболеваний.