все новости
МЕНЮ САЙТА
Здоровое вегетарианство
Опубликованно 9 января 2015,в рубрике Новости Просмотров(844)

zdorovoe-vegetarianstvoВ мире появился такой термин, как «здоровое вегетарианство». Под ним подразумевают систему питания, которая предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Между тем, отказ может быть не полным, а частичным. Лозунг вегетарианцев звучит так – «Я никого не ем». Вегетарианцы – поборники здорового образа жизни. Они не кушают продукты питания, которые получают путем убоя скота, птицы, рыбы и т.д.

В РФ вегетарианство пришло только тогда, когда в стране появились последователи Толстого. Кроме того, такая система питания увлекла представителей религиозных сект. Сегодня к ней обращаются те, кто занимаются йогой и считают себя последователями экологических движений. Между тем, по-другому ситуация обстоит на Западе, где обращаются к нему, как к оздоровительной практике, которая лишена идеологической нагрузки. В какой бы виде ни существовала система питания, специалисты спорили о ней.

Нельзя глупо следовать моде, и жить так, как живут в мире. Главная особенность здорового вегетарианства состоит в том, что некоторые люди не могут жить так, т.е. без пищи с животным происхождением. Так, например, ученые не рекомендуют придерживаться его растущим детям, людям пожилого возраста и гражданам с хроническими заболеваниями. Прежде чем отдавать предпочтение системе, надо проконсультироваться с врачом-диетологом. Многие граждане отказываются от животной еды, выказывая тем самым гуманное отношение к зверям и принципам ЗОЖ.

Классификация по науке

  • Веганство (исключение из привычного рациона питания всех продуктов с животным происхождением);
  • Лактовегетарианство (разрешение на употребление в пищу молочных продуктов);
  • Лактоововегетарианство (молоко + яйца).

Мясо хорошо или плохо?

Вегетарианцы говорят, что массовое употребление мяса началось не ранее 100 лет назад, когда появился I холодильник. Тогда же появились другие «прогрессивные» технологии. Животных на фабриках стали умерщвлять с использованием производственных методов убийства. Люди стали выступать против такого явления. В качестве аргумента они говорили следующее: человек «накапливает» в себе ужас животного. Между тем, нет научного обоснования того, что сказано выше. Специалисты доказывают, что для наращивания производства происходит перекармливание животных, их накачивание гормонами роста, стимуляторами аппетита, седативными препаратами и антибиотиками. Вот и получается, что люди кушают не мясо, а химикаты, которые содержатся в нем. В итоге они рискуют столкнуться с развитием разнообразных патологий.