все новости
МЕНЮ САЙТА
История вегетарианства
Опубликованно 10 декабря 2014,в рубрике Статьи Просмотров(905)

istoriya-vegetarianstvaИсторики говорят, что вегетарианство стало популярным еще в Древней Индии и Греции. Так уж исторически сложилось, что вегетарианцы выступали против идеи насилия животных. Чаще всего ими выступали религиозные группы и философы. Потом Римская империя оказалась христианизированной, и вегетарианство исчезло из Европы на многие-многие годы. Когда настали времена средневековой эпохи, то среди членов монашеских орденов стало модным и популярным употребление рыбы вместо мяса. Вот и получается, что некие монахи были вегетарианцами, а немногие еще и пескетарианцами. Возвращение новой системы питания в Европы состоялось после Возрождения, но всемирно популярной стала практика лишь на рубеже XIX-XX веков.

История вегетарианства в Древней Греции и Риме

Греки в V веке до н.э. придерживались ограничений в еде и отказывались от мяса. Так поступали, как приверженцы орфизма, так и пифагорейцы. Сенека, находясь под влиянием учителя Сотиона из Александрии, отказался от мясной пищи. Он впоследствии говорил, что отказ от нее привел к тому, что он стал чувствовать себе лучше и приятнее, а его душа стала подвижной. Правда, Сенека недолго пропитался так. Он боялся быть заподозренным в отношении к секте, которая также не кушала мясо.

Индия

Джайны – люди, которые практиковали вегетарианство в Древней Индии. Кроме того, от мяса отказывались некоторые граждане из буддийской общины и последователи ведийской религии.

Ранний буддизм и джайнизм

В истории вегетарианства всегда на первое место выдвигали основополагающий принцип отказа. Люди не хотели насиловать животных. Такой принцип был распространен среди приверженцев джайнизма и буддизма уже в VI веке до н.э. Также надо подчеркнуть отдельно, что принцип был распространен среди приверженцев джайнизма раньше, чем среди буддистов. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что не все буддисты и джайны, отказавшиеся от участия в убийстве зверей, воздерживались от употребления в пищу мяса. Этот вопрос весьма и весьма спорный. Специалисты по-прежнему не могут сказать, почему буддисты могли есть или не есть его. Некоторые исследователи говорили, что люди могли кушать его, если оно было предложено им семейными людьми, мирянами, которые подавали милостыню. Также было важно, чтобы животное не страдало перед смертью, и не было забито специально для прокормления. Другие исследователи и вовсе считают, что буддисты были строгими вегетарианцами и не отступались от системы питания никогда.