все новости
МЕНЮ САЙТА
Вегетарианство вызывает дефицит железа!
Опубликованно 24 мая 2015,в рубрике Статьи Просмотров(862)

vegetarianstvo-vyzyvaet-deficit-zhelezaДавно уже отмечено, что в весенние и летние месяцы повышается интерес к вегетарианству. Люди начинают вводить в свой рацион огромное кол-во овощей, листовой зелени, фруктов, ягод. Правда, сейчас специалисты бьют тревогу. Оказывается, питаясь только «зеленью», можно спровоцировать у себя в организме дефицит железа.

Новый «бич XXI века»

Хоть вегетарианство и полезно, но у него есть ряд нюансов, о которых должен помнить каждый отдельно взятый человек. Так, например, женщина должна обязательно получать вместе с пищей железо. Если не будет хватать этого микроэлемента, то это означает, что человек питается исключительно раст. пищей. Железо может поступать в организм вместе с поеданием телятины, говяжьей печени и говядины. Кроме того, оно может поступать в организм с рыбой, гречкой с томатным соком, семечками и орехами, но вот в мясе его все-таки больше. Сидя же на овощах, можно столкнуться с выпадением волос, отслаиванием ногтей и шелушением кожного покрова.

Из-за дефицита железа может возникнуть железодефицитная анемия. Из-за нее может плохо работать весь организм. Как проявляется дефицит железа? Симптомы могут быть следующими:

  • Потеря аппетита;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Расстройство нервной системы.

В заключение

Женщины детородного возраста должны получать железо всенепременно. Во время беременности этот микроэлемент тоже нужен. Все врачи назначают его прием, прописав тот или иной лекарственный препарат. Беременность и вегетарианство – это гремучая смесь, как для мамочки, так и для малыша. Анемия может проявиться у родившегося ребенка. Если делать переход на новую систему питания, то только с разрешения врача. Надо кушать только те продукты, которые соответствуют состоянию здоровья, образу жизни и возрасту. Если не предпринять особые меры, то здоровье окажется под угрозой.