все новости
МЕНЮ САЙТА
Все заблуждения о вегетарианстве в вопросах и ответах
Опубликованно 24 апреля 2015,в рубрике Статьи Просмотров(772)

vse-zabluzhdeniya-o-vegetarianstve-v-voprosax-i-otvetaxВредно ли отказываться от мяса?

Если отвечать на этот вопрос коротко, то совсем не вредно.  Тут же вспоминаются слова всех медиков из больниц, поликлиник и т.д. Они говорят, что лучше сидеть на диете, в которой будут преобладать овощи, фрукты, а вот мясо, птица, рыба отойдут на второй план.

Итак, если обратиться к страницам истории, то впервые о пользе поедания вегетарианской пищи было сказано в докладе Британской медицинской ассоциации (1986 г.). Если сидеть на диете, которая основана на растениях, можно снизить риск развития болезней сосудов, сердца, избежать набора лишнего веса и приобретения сахарного диабета. Их точка зрения было признана рациональной в 1991 г. и среди экспертов Всемирной орг-ции здравоохранения. Они и вовсе сказали, что питаясь овощами, можно свести на нет риск появления в анамнезе рака. В 2009 г. правильность подобной диеты признала и американская диетологическая ассоциация, которая провела огромное кол-во разных исследований научного характера. Если сидеть на вегетарианской или веганской диете правильно, то польза для здоровья будет максимальной!

Вызывает ли вегетарианство депрессию?

В СМИ то и дело публикуют статьи, которые касаются связи психопатологии и вегетарианства. В них, как правило, методология была плохой, а выводы были сделаны неправильно. Правда, есть и качественные работы, например, «Немецкое исследование», опубликованное в 2012 г. В нем привели данные по исследованию более 4-х тыс. человек. Среди них были вегетарианцы, веганы, всеядные люди. Авторы учитывали возраст, пол, образование, место проживание. Иными словами, сравнивали веганов и мясоедов, проживавших в городе, а также в деревне. Какие же выводы сделали авторы? Они пришли к выводу, что соблюдение раст. диеты приводит к депрессии, повышенной тревожности, ипохондрий, расстройств привычек в пище и т.д. У обычных людей такие недуги встречались в 2-3 раза реже, чем у вегетарианцев. Но между тем, вегетарианцы выглядят моложе, они образованнее, здоровее физически, но вот о моральном здоровье говорить не приходится.

Можно ли продлить себе жизнь, придерживаясь основ вегетарианства?

Если верить священному тексту «Китайское исследование», то с долголетием дело обстоит именно так. Т. К. Кэмпбелл утверждал, что животная еда в любом кол-ве – вред и сокращение жизни, тогда как растительная – продление. Такие выводы он сделал, опираясь на данные, которые были собраны Оксфордскими и Корнельскими сотрудниками в 80-е гг. XX века. Потом (значительно позже) установили, что многие выкладки ученого были несовершенными, имели место быть натяжки и ошибки. Современные ученые говорят, что вегетарианство – это процедура, которая не вредна и не полезна.